Как оформить автоматический пропуск (TELEPASS)
для проезда по платным дорогам во Франции
Если вы живёте во Франции и пользуетесь личным автотранспортом, то, конечно, знаете, что большинство скоростных магистралей в этой стране являются платными. Оплата проезда осуществляется на специально оборудованных пунктах оплаты (Gare de Peage), которые представляют из себя шлагбаумы, снабженные специальным оборудованием, принимающим оплату и контролирующим проезжающий транспорт.
Способов оплаты проезда несколько. Это банковские карты, автоматы для приёма наличных монет или банкнот, а также кассиры, которые лично принимают деньги и разрешают проезд. Подъезжая к пункту оплаты издалека можно увидеть, что есть несколько типов "ворот", на которых установлены шлагбаумы. Кроме формы оплаты они отличаются ещё и типом и размером транспортных средств, которые через них могут проехать.
Например, через некоторые ворота нельзя проехать на высоком автомобиле. Максимальная высота транспортного средства при этом указана над шлагбаумом. Через некоторые ворота проезжают только грузовые фуры и автобусы и т.д.

При подъезде к пункту оплаты необходимо заранее определиться, в какие ворота вы собираетесь проехать, чтобы в последний момент не делать резких маневров перед другими автомобилями или не пятиться задом, въехав в ворота, через которые проехать не можете. Вы, наверное, замечали, что есть шлагбаумы, через которые автомобили проезжают не останавливаясь, а лишь сбрасывая скорость. Очереди к этим воротам обычно нет. Над такими воротами обычно горит большая буква t. Знак этот обозначает Telepeage - систему электронной оплаты проезда. О том, как подключиться к этой системе и пойдёт речь далее.
Система автоматической оплаты проезда удобна для тех, кто часто пользуется услугами платных автотрасс, а особенно, если вы ездите по одному и тому же маршруту регулярно. Об этом несколько позже. Сейчас о том, что нужно для оформления и где это делается.
Во Франции все платные магистрали, как и всё, что сопутствует организации движения по ним, поделены между несколькими компаниями, которые действуют в разных регионах страны. Я буду говорить об одной из них, поскольку сам с ней столкнулся. Это компания VINCI и действует она в регионе Приморские Альпы и, возможно, где-то ещё. Думаю, у других компаний процедура примерно та же.
Чтобы оформить электронную карту (будем так называть эту систему для удобства), нужно посетить офис управляющей компании, например, той же Vinci. Кстати, во Франции эта система называется TELEPEAGE. Заранее согласовывать визит не нужно. Всё происходит в порядке живой очереди. Я ждал минут двадцать, пока меня не пригласили за стол к менеджеру.
Приветливый мсье спросил, чем может быть полезен и узнав, что я интересуюсь электронной картой, стал задавать уточняющие вопросы. Как оказалось, существует несколько возможных тарифных планов, которые зависят от того, как часто вы ездите по платным дорогам и какие именно пункты оплаты пересекаете чаще всего. В зависимости от этого вам предложат тот или иной тариф. В моём случае это был тарифный план, предусматривающий прогрессивную систему скидок, т.е, чем чаще вы пересекаете определённые пункты оплаты, тем большую скидку вам предоставляют. Причём скидки получаются очень приличными. Ниже приведу фото таблицы, которую мне дали при оформлении.
Абонентская плата составила 2,80 евро в месяц, которые автоматически будут списываться с вашего банковского счёта вместе с суммой за совершённые поездки по платным дорогам. Скидки, о которых говорилось выше, действуют не по всей Франции, а в определённом регионе. Об этом вас проинформирует менеджер. Думаю, что существует система скидок для поездок по всей стране, но это нужно узнавать на месте. Действовать же ваше электронная карта будет на всей территории Франции.
Для оформления карты необходимо иметь удостоверение личности (права, паспорт и т.д.) и RIB, т.е. реквизиты банковского счёта во Франции.
Вас попросят подписать несколько листов договора и выдадут "карту", которая на самом деле представляет из себя небольшой пластмассовый прибор с клипсой. Клипса приклеивается на ветровое стекло автомобиля в районе зеркала заднего вида таки образом, чтобы прибор без проблем считывался аппаратурой возле шлагбаума.

Сам прибор можно снимать, когда вы не управляете автомобилем. Делать это целесообразно, поскольку он может привлечь внимание не очень порядочных людей, которые могут из-за него проникнуть в салон автомобиля и тем самым не только украсть прибор, но и повредить автомобиль. Если же это всё-таки произошло или вы потеряли автомобиль, нужно обратиться в управляющую компанию и вам бесплатно его восстановят.
Насколько я понял при оформлении карты, вы можете к одному счёту привязать несколько карт для нескольких автомобилей. Это нужно уточнить у менеджера управляющей компании.
С оплатой ситуация следующая: 10-го числа каждого месяца вам будет по электронной почте приходить счёт с подробной распечаткой ваших поездок по платным дорогам за предыдущий месяц, а 30-го числа деньги будут списываться с вашего счёта, который вы указали при оформлении. Всё очень просто.
Всем, кто много передвигается на автомобиле по скоростным трассам во Франции я рекомендую использовать данную систему электронной оплаты. Это экономит ваши деньги и время, особенно в сезон отпусков, когда перед пунктами оплаты выстраиваются километровые очереди.

Свободных вам дорог и зелёного сигнала светофоров!
Примечание: На страницах сайта вы можете прочитать о том, "Как купить новый автомобиль во Франции", а также "Как застраховать автомобиль во Франции" и о том "Как обменять национальные права на французские"
~~~
Статьи по теме:
"Процедура покупки недвижимости во Франции.">
"Сколько стоит содержание недвижимости во Франции."
"Как получить долгосрочную визу и переехать во Францию."
"Ментон - жемчужина Франции."
"Ментон: Что посмотреть и сколько это стоит."
"Как арендовать недвижимость во Франции. Часть 1: долгосрочная аренда."
"Как открыть счёт во французском банке."