В ДЕНЬ 6 ДЕКАБРЯ К НАМ ИДЁТ САНТ-НИКОЛЯ … и еще кое-кто
В пятницу 4 декабря, перед тем как забирать ребенка из школы, я зашла в булочную купить что-нибудь ему на полдник. Дети здесь ждут окончания длинного школьного дня, как праздника, ведь он длится с 8-30 до 16-30 и большую часть этого времени они послушно проводят за уроками. Выбегая из школы после занятий они прыгают от радости, а потом принимаются за угощения, не дожидаясь возвращения домой - это целый ритуал для них. И каждый раз, когда есть возможность, мы стараемся принести сыну на полдник что-нибудь оригинальное, чтобы порадовать его еще больше. В этот раз это были бриоши Saint - Nicolas, фигурки человечков из сдобного теста, разукрашенные белым и черным шоколадом, традиционно появляющиеся к 6 декабря - празднику этого святого.
Съедена фигурка была восторженно-моментально, и мы поехали покупать еще, а потом отыскали историю про этот праздник и решили ее рассказать вам, дорогие читатели, а так же поделиться традиционным рецептом приготовления праздничного угощения, называемого Имбирный пряник (Le pain d’epices):
Возьмите 250г муки, 2 кофейные ложки пищевой соды, 300г меда, 125г молока, 30г сметаны, 1 яйцо, 6г молотой корицы, 5г молотого зеленого аниса, 4г имбирного конфитюра, цедру 1 апельсина. Смешайте, взбивая сахар, мед, сметану, имбирь, цедру и анис. Затем, вмешайте в полученную смесь просеянную муку и соду. Поместите тесто в форму, смазанную сливочным маслом и поставьте в предварительно разогретую духовку на 15 минут при 180 градусах, а затем оставьте выпекаться еще на 40 минут при 160 градусах. Готовый пряник оставьте минимум на 2 дня перед тем, как приступать к дегустации. А бриоши (сдобные булочки) готовятся из сдобного теста, с добавлением в него сахара или меда, а после остывания украшаются шоколадной глазурью или чем вам больше понравится:
Итак, давным-давно жил мясник с женой и была у них своя мясная лавка. Как-то в нее зашли за покупками три мальчика из богатых семей, хорошо одетые и при деньгах. Одолела мясника зависть, когда увидел он их кошельки, набитые монетами и решил он их ограбить, а чтобы никто не узнал об этом, замести следы, сделав из мальчиков котлеты. К счастью, мальчиков воскресил зашедший в мясную лавку Saint - Nicolas, и жили они долго и счастливо и были благодарны своему спасителю. А Saint - Nicolas обратил мясника в Pere Fouettard (дословно «Отец истязатель») и с тех пор стали они появляться вместе в начале декабря в домах, где живут дети - Saint - Nicolas дарил послушным детям угощения в виде пряничных человечков, а Pere Fouettard грозил непослушным розгами и мешком, приготовленным для того, чтобы сажать в него проказников и унести их из дома, чтобы съесть.
Вот такая «милая» история и традиция.. И она поддерживается до сих пор - в некоторых регионах Франции и других европейских странах 6 декабря по улицам разгуливают два персонажа - один с белой бородой, в одежде святого и с подарками, а второй весь черный, с закрытым капюшоном лицом, пустым мешком и пучком розг…
~~~
Статьи по теме:
"Процедура покупки недвижимости во Франции.">
"Сколько стоит содержание недвижимости во Франции."
"Как получить долгосрочную визу и переехать во Францию."
"Ментон - жемчужина Франции."
"Ментон: Что посмотреть и сколько это стоит."
"Как арендовать недвижимость во Франции. Часть 1: долгосрочная аренда."
"Как открыть счёт во французском банке."